NAS技術&原理

目錄

NAS 技術&原理

NAS技術原理
NNAS技術原理

NAS 是簡易型 RAID,且改用 Software Array 架構。本人是蠻欣賞設計 NAS 的工程師團隊,在此簡單敘述原因:NAS 未發明前,如需要高容量的儲存設備,一定要購買昂貴的 Server,且都是 IBM, HP….知名品牌,昂貴的原因是因『磁碟陣列 Disk Array』都是企業級用戶,儲存企業極重要營運資料,且都是多人多功使用,24h 運轉,品質一定要穩定耐用。但一般小企業 SOHO 的資料也需要一台高容量儲存設備,但又買不起昂貴的 Server,這時一群聰明的年輕工程師就看到這個市場,設計出便宜易用的高容量 NAS。其硬體是用減法設計,作業系統改用『免費的 Linux』:

  • 主機板只留下 CPU, RAM, Chip Set, 多台硬碟,袖珍型 Power Supply, Lan Port….。連 Keyboard, Monitor…都拿掉不用,如此成本降低,體積變的又輕又小,也省電不產生高溫。
  • 改用免費的多人多功作業系統 Linux。

硬體已縮減元件和用料,連硬碟都改用便宜的 SATA 硬碟,Linux 又是免費,製造成本得以大幅降低,如今 NAS 售價已相當低廉,也造福廣大的使用者。

NAS 的 Array 架構:

NAS 的 Array 架構是採用 Linux 的 “mdadm” 建構的,是
典型的 Software Create Array,也可以建立多種常見架構:

  • RAID0
  • RAID1
  • RAID5
  • RAID10

NAS 的 Software Array 和 RAID 的 Hardware Array 畢竟設計觀念不同,性能,穩定度還是無法相比。NAS 因為是 Software Array 所以其 Array configuration 都是和 Linux 搶著吃主機板 CPU ,RAM 資源。

 

NAS 設定

在 NAS 建立 Array 是一件輕鬆簡易工作,當初就是設計成『簡易』像 iPhone 一樣,任何人都可自行操作設定。使用者完全不必懂 Linux,IP….只要跟著畫面 Step by Step 設定完成,且還有各國語言。目前 NAS 出廠前都已設定完成,幾乎只要插上電源,網路線即可使用。非常易用,方便。萬一故障時原廠只要遠端連線上來檢查不必出門。

Scroll to Top