硬碟救援

現場檢測當日取資料的可能

外接式硬碟救援

硬碟抓不到,硬碟壞軌,硬碟異聲,硬碟馬達不轉,硬碟型號,容量異常,資料覆蓋,資料讀不到,誤刪除資料,硬碟誤格式化,重灌系統(誤安裝windows)

外接式硬碟資料救援
外接式硬碟資料救援(照片轉自原廠)

快速的硬碟救援

02-77455220

現場檢測

工程師現場檢測,一般受損約 1- 3h 可知結果。受損嚴重則需更詳細檢查。

當日取資料

輕微受損通常可於當日取資料,但需視當日作業狀況。

硬碟已刪除資料夾,還可救嗎?

刪除後未遭覆寫前,資料都可救回復原硬碟不論是Windows NTFS, Linux ext4,5…XFS, Apple HFS, APFS….任何檔案系統 File system,其寫入原理大同小異。

  • 您有無發現 100GB 資料寫入約需數分鐘,但刪除 Delete 卻只是瞬間(約1秒)由此可知 100GB 資料並未遭 100% 刪除,只是將『檔頭 File head』做一『已刪除記號』。
  • 檔案刪除後還可自『垃圾桶 Recycle 』還原,即證明檔案還存在。
  • 垃圾桶如已滿,雖已找不到檔案無法手動還原 Recovery,但事實上還存在硬碟磁片。

硬碟已格式化,資料還可救嗎?

硬碟已格式化,不論『快速格式化』『完整格式化』資料都還存在硬碟內,都有機會救出。

    • 您是否有注意到,一台1TB 硬碟,資料要寫滿1TB約需1h,但快速格式化卻只幾秒鐘完成,可見幾秒中時間不可能破壞 1TB資。『完整格式化』雖較花時間,但事實上只是在『檢查有無壞軌』並無破壞資料區。
    • 不論是 Windows NTFS, Apple OS, Linux ext, xfs….格式化都只是將其 File system Reset,但 Data Area 維持不變。但因 File system 已 Reset 所以原 (FAT, MFT….)已遭清空,救出檔案可能只有 80% 正常。

硬碟已重新安裝系統,資料可救嗎?

硬碟重新安裝 Windows,是已再將於 1GB系統檔案寫入,就叫做『覆寫 Overwrite』原1GB 資料已無法救回。

  • 硬碟是磁性儲存裝置,就像錄音帶,已遭重錄的位置,原資料已遭覆寫,不可能救回。但未遭覆寫區塊可救回。
  • 舉例:錄音帶原有10首歌曲,遭重錄3首。原3首已無法救回,但未覆寫的7首可以救回。

硬碟抓不到,資料還可救回嗎?

硬碟抓不到就是已『故障』,只要磁片無磨損,資料就可救回。

  • 硬碟有 5大元件,資料是儲存在內部『磁片』表面,理論上只要磁片無刮傷,資料還存在,就有機會救回。
  • 所以故障後請勿再 Power on,避免磁片刮傷。

硬碟有怪聲,資料還可救回嗎?

硬碟出現怪聲 Noise,表示磁頭已無法定位(Servo Pattren Error)發生來回撞擊現象。

  • 請立刻 Power off,避免磁片繼續刮傷。
  • 有怪聲時多少都會敲傷磁片表面。
  • 磁片已刮傷的區域,資料已損毀,無法救回。

硬碟壞軌,資料還可救回嗎?

硬碟磁片未刮傷的區域,才有機會救回。

  • 請立刻 Power off,避免磁片繼續刮傷。
  • 注意:硬碟需在『硬碟原廠同等級無塵室』內拆開檢查,否則一遭污染資料即損毀。

硬碟救援費用

本公司一定是先檢查再報價。硬碟資料救援的合理的收費方式,就像醫生治病,一定要先經仔細檢查,再以病況輕重程度計費。硬碟故障狀況達數百種,工程師無詳細檢查無法判斷故障狀況就無法報價。另外,救資料並非以容量計費,因為高容量硬碟故障不見得一定比低容量貴,看它故障程度。就像大人看病不見得一定比小孩貴,要看是什麼病。另外常見的磁片磨損(俗稱壞軌),其磨損程度一定是先進無塵室拆開檢查,才可報價。沒進無塵室拆開檢查,無法得知磨損程度,絕對無法報價。

一般門診

一般誤刪除檔案&資料夾,
誤覆寫,誤格式化,磁片磨損輕微…..

NT:6,000 元 — 1萬多/台

手術

Firmware受損,磁片中度磨損,異音輕微

NT:1萬多 — 2萬多/台

住院開刀

磁片嚴重刮傷,嚴重異聲,浸水…..

NT:2萬多 — 3萬多/台

我們 如何檢測硬碟?

硬碟檢測的重要性

故障硬碟檢查真的非常重要,就像醫生為病患做檢查一樣重要,認真負責的醫生會願意多花時間確認檢查是否正確?等檢測結果出來後再擬後續的療程。為的就是安全的醫治病患。客戶的硬碟資料也是非常重要,有時等同生命。所以故障硬碟的檢查作業也需像醫生一樣嚴謹。本公司所做的檢測過程是最費工、費時。因這對硬碟救援而言,是非常重要的第一步,我們非常重視。

我們檢測項目別家是做不到

  1. 自購『內湖科學園區』140坪廠辦大樓,內建構硬碟原廠同等級的無塵室(Class 100 台積電晶圓廠等級)
    PS:市內一般辦公大樓是無法建構無塵室。
  2. 原廠先進的精密儀器。
  3. 多位 15年以上,數萬台救援經驗的資深工程師團隊。
  4. 數10項檢查項目。
  5. 提供『正式完整的檢測報告』。

如何進行硬碟檢測?

本公司的檢測全程是在原廠等級無塵室內作業,共數10項硬碟檢測項目,需10小時以上,如果您的硬碟是『物理性故障 Physical Damage』,我們必須檢查硬碟磁片、磁頭、韌體、電路板、馬達、機身等硬體零組件;如果是『邏輯性故障 Logical Damage』,我們必須檢查硬碟使用的 FAT, NTFS, ext4, XFS  File system 檔案系統結構,並針對受損處做更進一步檢查,評估客戶指定搶救的資料夾是否有機會救出。

檢測不能快一點?

本公司檢測費只收 500元,但卻寧願花時間詳細整套檢測。以本公司規模絕對是划不來。但本公司不願只為求快速檢測,犧牲多項重要檢測,檢測結果勢必不正確,一定會發生『誤診』。我們相信客戶要的是『安全,可靠』的檢測,安全救出資料才最重要。

提醒您:『快速檢測』一定是沒有無塵室,沒儀器設備,只是在 PC 插插拔拔,救援軟體 Run 看看,手法粗燥,風險極高。

我們 如何搶救硬碟資料?

邏輯性受損(Logical Damage)

硬碟格式化,資料讀不到,覆寫資料,資料覆蓋,誤刪除資料夾檔案,誤重灌系統(安裝windows),顯示需要格式化磁碟機。

如硬碟的實體零件都正常還可正常讀寫,只是誤刪除誤格式化誤複寫中毒….等,都屬『邏輯性故障』,是不需要進無塵室拆解。硬碟救援時工程師一定先將硬碟改設定成原廠修復狀態”防寫 Read Only“,如此即可防止資料被覆寫。接下來再將此硬碟 100% 複製至另一空白硬碟,此程序即是”Disk Clone“,就是將客戶硬碟內數量高達數十兆的 Sectors 全部複製至另一空白硬碟,包含已刪除資料,早期資料,垃圾,未使用區塊…..。原理類似『複製鑰匙』。

Disk Clone 只是對客戶防寫 Read only 的硬碟邊讀邊寫入另一台空白硬碟。舉例:如一台 3TB硬碟,就是將 3TB 所有 Sectors 全部複製,此作業非常耗時,3GB 約需 12h 。Clone 完成後工程即卸下客戶原硬碟鎖進保險箱內保管不再動用。接下來工程師只會在另一台已 Clone 過來的硬碟內修復資料,如此大費周章用意是保護客戶硬碟內資料不再被破壞。萬一不順利,因客戶硬碟始終保持原狀,可以再 Clone 一台處理。『保護客戶硬碟不遭受二次傷害,這是硬碟資料救援標準程序』。

接下來工程師只會在 Clone 硬碟內修補原檔案架構,本公司工程師熟悉 Windows FAT32, NTFS, Linux Ext3,4….XFS, MAC HFS……File system。
可將受損處正確無誤修補完整,此時已修補還原成 正常 File sytem 原狀,即可一一將客戶指定的重要資料夾,檔案一一取出, 此種『人工修補』的完整性是一般 Recovery Tool 無法比擬。本公司當然也知道市面常見的 Recovery Tool,且一般客戶也都已自行下載安裝嘗試救援,但通常都因救出效果差,需委託本公司工程師以人工修補方式才可將資料完整救出。

如硬碟的實體零件已受損,本公司工程師絕不通電,因一通電硬碟馬達即以一分鐘 7,200/rpm 高速旋轉,磁片 1分鐘已被磨 120圈,只要3分鐘即可將整張磁片磨光,本來還有機會救出的資料,因此永無機會,千萬要小心。而此種就是屬硬碟嚴重受損,一定需進無塵室拆開檢查硬碟內部精密機件,尤其是磁片。硬碟絕不可任意拆解,否則一定會污染內部磁片,磁片一旦遭污染,資料再也救不回來。這就是本公司所稱的『物理性受損 Physical Damage』一定要『住院開刀』。

此硬碟在無塵室內即由 10年以上經驗的資深工程師接手,類似『主治醫生』準備開刀醫治。這場景很類似醫院內開刀房,多名醫生圍著這台硬碟搶救。本公司無塵室內配置處理各種 Physical Damage 狀況的精密儀器,可協助工程師正確無誤的搶救資料。搶救這種嚴重受損硬碟,就好像搶救重症病患,因內部機件已嚴重磨損,難度一定很高。然而本公司工程師既已接下客戶委託,無論如何一定全力搶救,但如不幸失敗,也請客戶見諒,工程師已盡力了。

客戶如何驗收資料?

當工程師順利救出資料時,是先儲存至本公司的 Storage 保管,為保障客戶資料不會外洩,此 Storage 管制嚴格,鎖在保險內。接下來工程師會先將救原回來的檔案做成檔案清單 File List 攻您確認,如確認無誤後,我們會提供 PC , Mac….請您親自驗收,建議親自前來驗收,當然也可透過網路遠端驗收。

Scroll to Top